校领导出席马克思主义学院集体备课会

2月12日下午,马克思主义学院组织召开“华北电力大学、中国石油大学(北京)联合集体备课会”,邀请北京师范大学中共党史党建研究院院长、华北电力大学马克思主义学院名誉院长王炳林教授作题为“党的二十大精神融入思政课”的专题报告。校党委副书记、纪委书记何华出席并主持集体备课会,马克思主义学院党政班子、全体思政课教师和中国石油大学(北京)马克思主义学院全体思政课教师参会。会议以线上线下相结合的方式召开。

88d8cb00ff7b4ee780314e8fa9ce47d8.png

王炳林教授围绕“讲好新时代十年伟大变革”“阐明新征程的使命任务”“准确把握马克思主义中国化时代化新境界”“揭示党的领导和党的建设的极端重要性”四个方面,结合大量详实史实和教学案例,详细介绍了如何更好地将党的二十大精神融入思政课。

王炳林提出,要把党的历史成就讲深讲透,鼓舞信心,增强历史主动,王炳林以中国式现代化教学为重点,示范了如何通过梳理社会主义现代化建设征程,讲清楚中国式现代化具有的各国现代化的共同特征,更要讲清楚基于自己国情的鲜明特色,深入阐释中国式现代化蕴含的独特世界观、价值观、历史观、文明观、民主观、生态观等及其伟大实践,讲清楚中国式现代化对世界现代化理论和实践的重大创新。

何华在主持和总结中指出,要准确领会和把握党的二十大提出的新思想、新观点、新论断,把党的二十大精神及时准确融入思政课,推进党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进头脑,这是当前上好思政课的关键所在,也是马克思主义学院当前的重大政治任务。思政课教师要结合集体备课所学和各自授课经验,在吃透悟深党的二十大精神实质基础上,认真思考,主动谋划,按照“金课”标准,切实备好课、上好课,承担好将党的二十大精神及时传达给青年大学生的光荣使命。

专家简介:王炳林,北京师范大学中共党史党建研究院院长、原教育部高等学校社会科学发展研究中心主任,教育部学位委员会学科评议组成员,国家社科基金评审专家,国史学会副会长,享受政府特殊津贴,是中央电视台《百家讲坛》主讲嘉宾,曾任北京师范大学党委副书记。出版《党的历史与党的建设》等著作10多部,发表论文100多篇,主持完成国家、教育部和北京市社科基金项目8项。王炳林教授曾获北京市教育教学成果一等奖、教育部“精彩一课”奖,北京市教育系统德育先进工作者等奖项。2001年入选北京市“新世纪百人工程培养人选”,2002年入选北京市思想政治理论课学科带头人培养人选,2004年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。所讲课程先后被评为北京市和国家级精品课程。

初审:孙笑宇

审核:王伟