王伟教授的课程思政慕课 《<易经>的政治智慧》登陆学习强国平台

109日,我院王伟教授的课程思政慕课<易经>的政治智慧》正式登陆学习强国平台。该课程在经过多轮开课后,经过严格评审,正式登录学习强国平台慕课“人文史哲”栏目,为进一步发挥该课程在思政课程课程思政的同向同行作用方面提供了更为广阔的舞台。

课程思政是指以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把"立德树人"作为教育的根本任务的一种综合教育理念。王伟教授在人文与社会科学学院讲授《西方行政思想史》课程时,积极创新教学方法,努力挖掘中国传统行政思想史中的课程思政元素,主持拍摄了大型课程思政慕课<易经>的政治智慧》视频课,本课程基于“天人合一”的《易经》政治智慧,构建了“时空、利他、简化”的《易经》政治哲学逻辑,从大历史角度论述了国家的兴衰根源、政治智慧和人生智慧的关系、自觉自愿的历史担当和时势造英雄之间的辩证关系、权力的本质和辩证发展逻辑,传统文化智慧在治国理政中的辩证作用等。自2018年登陆学堂在线平台和中国爱课程网站等平台以来,累计开课9次,选课人类累计突破了6万人,在学堂在线单体选课人数已经达到3.2万人,在学生中有较大的反响。